103-й день рождения отмечает сегодня в Ижевске военный врач Алексей Коновалов ФОТО

Сегодня, 22 августа исполнилось 103 года ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику медицинской службы в отставке Алексею Петровичу Коновалову.

Он родился в 1914 году в селе Борисовка Курской губернии. Закончил 7 классов школы колхозной молодежи, по окончании в 1939 году Харьковского медицинского института был зачислен на должность военврача в ОМЗДОН имени Ф.Э. Дзержинского в Москве. В ноябре 1939-го был направлен в город Кандалакша во вновь образованный для участия в боевых действиях с Финляндией 101-й полк пограничных войск НКВД.

С началом Великой Отечественной войны Алексей Петрович проходил службу в должности начальника ППМ 101-го отдельного пограничного полка НКВД и участвовал в боевых сражениях и специальных боевых операциях в тылу врага. Он выполнял задачи по оказанию медицинской помощи и выносу раненых с поля боя. Неоднократно ему приходилось работать в условиях интенсивного огня противника и непрерывных контратаках немцев.

За мужество и героизм Алексей Коновалов был награждён орденами «Красного знамени», «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», двумя медалями «За боевые заслуги» и другими наградами.

В послевоенный период он продолжал службу в пограничных войсках на различных должностях медицинского профиля.

В 1959 году уволился в запас с должности помощника начальника санитарной службы пограничного отряда (г. Измаил). Затем в Ижевске трининадцать лет работал врачом-невропатологом во ВТЭК. В начале 1970-х годов ушёл на пенсию, принимал активное в работе ветеранской организации, военно-патриотическом воспитании подростков.

Сегодня в гости к Алексею Коновалову пришёл и.о. руководителя Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов. Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии, он поздравил ветерана с 103-летней годовщиной со дня рождения и пожелал ему долгих лет жизни.

Также Сергей Смирнов вручил имениннику приветственный адрес от врио Главы Удмуртии Александра Бречалова, частности, в нём говорится:

«Вы представляете замечательное поколение советских людей, которые защитили независимость нашей Отчизны в трудные годы Великой Отечественной войны. О Вашей смелости, о Вашем героизме в годы войны говорят высокие государственные награды, среди которых особо следует отметить орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Посвятив свою жизнь служению медицине, Вы внесли лепту в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. От имени жителей Удмуртской Республики и от себя лично желаю Вам, уважаемый Алексей Петрович, крепкого здоровья, праздничного настроения, благополучия! Низкий поклон Вам и глубокая благодарность за всё, что Вы сделали и делаете. Вам есть чем гордиться»

Моя Удмуртия