Семь недель в молитве и воздержании. Сегодня у православных верующих начался Великий пост. Он завершится Пасхой, в этом году она 8 апреля.
Строгое меню в пост всегда старается приукрасить повар православной трапезной Галина Перескокова. С самого утра она на кухне — в духовке запекает картофель, сушит сухари, варит овсяный кисель. Постный стол подсластила фруктами, мёдом, вареньем. Признаётся, с идеями вкусных рецептов помогают кулинарные книги.
Галина Перескокова, повар в трапезной Михаило-Архангельского собора: «Со среды я уже сделаю всякие котлетки свекольные, овощные рагу, из кабачков оладьи, из тыквы оладьи, кашу с тыквой буду варить, всё это в пост, такие вот блюда готовим».
Православные верующие будут соблюдать умеренность в еде и обходиться без мяса, яиц и молочных продуктов 47 дней Великого поста, его ещё называют «Святая четырёхдесятница». Он был установлен в память о том, как Иисус Христос 40 дней голодал в пустыне. В церкви призывают не путать постные дни с диетой. Для каждого верующего, прежде всего, это время молитвы и добрых дел.
Протоиерей Роман Воскресенских, ключарь Михаило-Архангельского собора: «Каждый человек старается больше молиться, посещать храмы, творить добрые дела, чтобы кардинальным образом изменить себя, изменить свою жизнь, своё отношение к близким».
Время Великого поста может быть нестрогим для заболевших, а также для беременных женщин и маленьких детей. Он продлится семь недель и завершится Светлой Пасхой — 8 апреля.