Информация для хозяйствующих субъектов нестационарных объектов питания, осуществляющих деятельность по предоставлению услуги общественного питания

Деятельность нестационарных объектов питания (летние кафе), предоставляющих услуги общественного питания, должна соответствовать действующему законодательству:

- Федеральный закон от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

- Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

- Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утв. Решением комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г № 880;

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. Решением комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г № 881;

- Федеральный закон от 7.02.1992 г. № 294-ФЗ «О защите прав потребителей»;

- СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»;

- СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» с изменениями и дополнениями;

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Блюда, кулинарные и другие изделия, реализуемые в нестационарных объектах питания, должны быть изготовлены в производственных помещениях стационарных организаций общественного питания по технологическим инструкциям (ТИ) в соответствии с требованиями технических и нормативных документов.

Порционирование готовых блюд, предназначенных для реализации в нестационарных объектах, должно осуществляться в условиях стационарного предприятия непосредственно в потребительскую тару.

Блюда, кулинарные и кондитерские изделия, реализуемые через нестационарные объекты питания, должны быть упакованы в потребительскую тару. Для доставки партии продукции, предназначенной для реализации в нестационарной торговой сети, используют соответствующую транспортную упаковку (термосы для скоропортящейся продукции, изотермические контейнеры, оборотные металлические и полимерные ящики с крышками).

В целях соблюдения требований к качеству и безопасности продукции общественного питания каждая партия поступающей кулинарной продукции на реализацию в нестационарные предприятия общественного питания должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

Маркировке подлежит потребительская и транспортная тара с упакованной продукцией общественного питания. Маркировка продукции общественного питания, реализуемая в нестационарном объекте, должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентам таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011.

Доставку продукции общественного питания осуществляют в соответствии с технологическими инструкциями по доставке, которую необходимо разработать и утвердить на предприятии. Упакованную продукцию общественного питания транспортируют изотермическим или охлаждаемым транспортом с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил (СП 2.3.6.1079 — 01).

Требования при функционировании шашлычных в местах массового отдыха

Согласно СП 2.3.6.1079-01 п. 8.26. приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;

- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;

- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;

- размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

Персонал предприятия предоставляющего услуги питания должен быть обеспечен всем необходимым для работы инвентарём, санитарной одеждой, иметь специальное профессиональное образование (профессиональную подготовку), соблюдать периодичность прохождения медицинского осмотра.

В нестационарном, сезонном предприятии, предоставляющем услуги общественного питания, должны быть предусмотрены условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены и гигиены рабочих мест.

Прилегающая территория должна содержаться в чистоте, для сбора мусора должны быть установлены урны и контейнеры, обеспечен своевременный вывоз мусора по договору со специализированной службой.

Руководитель предприятия должен обеспечить осуществление производственного контроля за качеством и безопасностью продукции в соответствии с действующими санитарными правилами.


 
По теме
Kvr 001090 00116 1 t218 222653 - Udm-info.Ru Но найти все равно надо. Министерство здравоохранения Удмуртии обязали найти деньги на лекарство для жителя региона, страдающего редким заболеванием, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
17.07.2018
 
Прокурором Первомайского района г.Ижевска по результатам надзорной проверки в интересах инвалида, страдающего орфанным заболеванием и включенного в федеральный регистр,
17.07.2018 Прокуратура УР
В Воткинске прошла акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию - Известия Удмуртской Республики Всего было проконсультировано 119 человек. В Воткинске 15 июля во время проведения соревнований по триатлону «TITAN» состоялась акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию «Узнай свой ВИЧ-статус».
17.07.2018 Известия Удмуртской Республики
Тема очередной прогулки - «Яркая жизнь без аллергии». В Ижевске 20 июля на территории Зоопарка Удмуртии состоится акция «Прогулка с врачом» на тему «Яркая жизнь без аллергии»,
16.07.2018 Известия Удмуртской Республики
В г. Глазове проводится доследственная проверка по факту утопления несовершеннолетнего - Следственный комитет Глазовским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Удмуртской Республике проводится проверка по факту утопления в водоеме 16-летнего жителя г. Глазова.
17.07.2018 Следственный комитет
В Вавожском районе сгорел склад с соломой - Известия Удмуртской Республики Общая площадь пожара составила 200 кв метров. В Вавожском районе 16 июля в деревне Монья сгорел склад с соломой, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Удмуртской Республике.
17.07.2018 Известия Удмуртской Республики
Всего с начала лета на водоемах республики погибли 8 несовершеннолетних. В Глазовском районе утонул подросток 2001 года рождения,
17.07.2018 Известия Удмуртской Республики
Составлено 823 протокола об административном правонарушении. В Удмуртии в течение первого полугодия 2018 года в отношении неплательщиков алиментов возбуждено 377 уголовных дел,
17.07.2018 Известия Удмуртской Республики
Сарапульский музей и потомки Павла Башенина отметили его 150-й день рождения серией премьерных проектов - Музей истории и культуры Среднего Прикамья В этом году Сарапул отмечает 150-летие со дня рождения славного городского головы, благотворителя и купца, Почетного гражданина, Павла Башенина.
16.07.2018 Музей истории и культуры Среднего Прикамья
Внимание, конкурс! - Минкультуры Творческий конкурс на талисман Удмуртского театра   Государственный национальный театр УР объявляет о старте конкурса на создание талисмана (маскота) театра, поучаствовать в котором может любой желающий - как индивидуально,
17.07.2018 Минкультуры
Подходящее место для чудес - Газета Вперед Для библиотекарей летние каникулы – совсем не время для отдыха. В день число посетителей, в среднем, достигает семидесяти, на руки выдаётся до 180 книг.
17.07.2018 Газета Вперед
В г. Глазове проводится доследственная проверка по факту утопления несовершеннолетнего - Следственный комитет Глазовским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Удмуртской Республике проводится проверка по факту утопления в водоеме 16-летнего жителя г. Глазова.
17.07.2018 Следственный комитет
Удмуртское УФАС России уведомляет о поступлении жалобы ООО «ЭнергоТехСервис» на действия комиссии по осуществлению закупок заказчика – АО «Ижевские электрические сети» при проведении открытого запроса предложений на прав
17.07.2018 Удмуртское УФАС России