Производство тепличных овощей в Удмуртии увеличат в два раза. На крупнейшем тепличном комбинате республики завершилась реконструкция. Способен ли сегодня комбинат обеспечить торговые сети качественными овощами — выяснили представители самих сетей. Такие торгово-закупочные сессии, призванные увеличить присутствие удмуртских товаров на прилавках, в республике уже стали традиционными.
В тепличном комбинате впервые высадился большой десант из представителей торговых сетей, поставщиков продуктов. Им рассказывают: за последние 10 лет здесь построены современные теплицы. Параметры воздуха, воды и освещённости — на автоматике. Единственное, от чего не стали отказываться овощеводы — это от опылителей.
Реконструкции подверглись 12 гектаров площадей. Представителей торговых сетей интересует, как это отразилось на качестве продукции и объёмах производства. Известно — продукты под брендом «Сделано в Удмуртии» в республике пользуются спросом. Это касается не только овощей, но и мяса, молока, яиц.
Алексей Полтанов, генеральный директор тепличного комбината: «В ближайшие перспективы мы ставим себе на пятилетку строительство дополнительно десяти гектаров теплиц. Современных, что позволит нам увеличить валовку в два раза. Это будет порядка десяти тысяч тонн продукции в год».
Самая большая статья расходов на комбинате — электроэнергия. Экономят на другом: для борьбы с вредителями вместо химпрепаратов используют продукты своей биолаборатории.
Ирина Болтачева, начальник цеха № 1 тепличного комбината: «Проще говоря — полезные микроорганизмы, насекомые поедают вредных. Тем самым у нас получается качественная продукция. Без всяких пестицидов, без всяких нитратов».
Масштабную реконструкцию поддержала и республика — комбинат получил субсидию. Сейчас республика активно продвигает своих производителей и на федеральном уровне. Такие торгово-закупочные сессии, где напрямую общаются производитель и продавец, должны увеличить долю удмуртской продукции на прилавках.