Первенство Удмуртской Республики по шахматам среди сельских шахматистов памяти В.А. Чарушина состоялось в 14-й раз

4 и 5 ноября в с. Красногорском состоялось первенство Удмуртской Республики по шахматам среди сельских шахматистов памяти В.А. Чарушина. С торжественного открытия республиканского шахматного турнира 4 ноября начались народные гуляния в с. Красногорском, посвящённые Дню народного единства и 97-й годовщине государственности Удмуртии. На центральной площади села приветствовали участников первенства - шахматистов Балезинского, Якшур-Бодьинского, Игринского, Дебёсского, Глазовского, Увинского, Кезского и Красногорского районов. Напомним, что турнир памяти В.А. Чарушина проходит в 14-й раз и уже стал традиционным. В этом году участие в нём приняли 98 человек.

Глава Красногорского района В.С. Корепанов пожелал спортсменам успехов в борьбе за шахматные титулы и успеть за эти два дня не только показать свою лучшую игру, но и принять участие в проводимых праздничных мероприятиях, а гостям - поближе познакомиться с Красногорским районом.
Директор шахматной федерации Удмуртской Республики, главный судья соревнований Александр Владимирович Ватлин отметил, что этот турнир за всё время его проведения является главным для сельских шахматистов Удмуртии, и красногорская земля с удовольствием принимает у себя всех, кто играет в шахматы и любит эту древнюю игру. "Я всем вам желаю в этот праздничный день хорошего настроения. Уверен, что у вас здесь будут и красивые победы в шахматных партиях, и вы встретите старых друзей, а также обязательно заведёте новых", - добрыми словами напутствия завершил своё выступление Александр Владимир, он же - главный судья соревнований.
После церемонии открытия шахматисты вернулись в Красногорскую среднюю школу, где сразу же был дан старт турниру. Победителей и призёров определили по итогам одиннадцати туров.

ДЛЯ СПРАВКИ. Виктор Афанасьевич Чарушин - мастер спорта международного класса по заочным шахматам - родился 23 ноября 1932 года в селе Курья Красногорского района. Его отец погиб на фронте, и мальчику рано пришлось пойти работать. С 1940 года по 1947 год учился в Курьинской семилетней школе. 1947-1951 гг. – годы учебы в Ижевском индустриальном техникуме. После его окончания трудился в Сарапуле, позднее на Ижевском металлургическом заводе, откуда в 1953 году был направлен в Ульяновск на сооружение гидротехнических объектов. Со временем переехал в Горький, где по-настоящему и раскрылся его незаурядный шахматный, писательский и журналистский талант. Чарушин выполнил норму международного мастера по шахматам, стал кандидатом технических наук, доцентом Нижегородской архитектурно-строительной академии, написал более 40 книг по шахматной тематике, многие из которых изданы в Германии, Чехии, Польше, Франции. Большая часть книг рассказывает о творчестве выдающихся шахматистов мира. Из них наиболее значительна серия «Александр Алехин и его окружение». Среди других изданий – «226 коротких партий А. Алехина», «Гордость России», «Одна, но пламенная страсть», «У роковой черты». Кливленская публичная библиотека конгресса США приобрела в свою коллекцию все работы В.А. Чарушина.
Виктор Афанасьевич занимал призовые места на крупных шахматных соревнованиях, в том числе и в финалах первенств Европы и мира. В одной из газет города Горького он многие годы вел шахматный раздел. Вот отзыв бывшего президента Русского географического общества С. Лаврова (Санкт-Петербург): «От души завидую нижегородцам, что у них есть такая шахматная газета. В стране этого больше нигде нет». Умер 2 мая 2002 года. В этом году ему бы исполнилось 85 лет.

В п. Светлое поле (Самарская область) закончились первенства ПФО по шахматам среди мальчиков и девочек до 11 и 13 лет и среди юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет.
В Самарской области (Санаторий «Циолковский», Красноярский район) завершилось первенство Приволжского федерального округа 2017 года по шахматам среди мальчиков и девочек до 11 лет, до 13 лет, юношей и девушек до 15 лет,
Александр Журавлев: «У преступлений нет национальности и религии» - Министерство национальной политики Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Александр Журавлев встретился с руководителями национально-культурных объединений республики – армянами, азербайджанцами, таджиками и узбеками.
Министерство национальной политики
7cq3ov6l35l02w4pkz8tc8xvofbj46hz.jpg - Udmedu.Ru В Нижнем Новгороде в закрытом формате состоялись полуфинальные и финальные матчи Суперфинала Турнира ПФО по баскетболу 3х3 среди команд юношей и девушек образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО).
Udmedu.Ru
В Ижевске прошел семинар по психологическому сопровождению - Центр спортивной подготовки сборных команд В Ижевске прошел семинар по психологическому сопровождению 26 марта состоялся семинар для обучающихся МАУ ДО СШ «Нефтяник» отделения плавания по психологическому сопровождению.
Центр спортивной подготовки сборных команд
19 медицинских работников с начала 2024 года воспользовались мерами поддержки в Удмуртии - Министерство здравоохранения В медицинские учреждения Удмуртии за три месяца 2024 года на работу привлекли 8 специалистов по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Министерство здравоохранения
Всемирный день театра прошел в Детской школе искусств п. Балезино! - Управление культуры В честь Всемирного дня театра в школе прошли тематические мероприятия. Для преподавателей был организован мастер-класс, проведенный Татьяной Владимировной Кутявиной – опытным преподавателем театрального отделения.
Управление культуры