Сарапул: свидание с купеческим городом

Фото: gazeta18.ru

Для тех, кто проводит лето в Удмуртии, советуем не сидеть дома, а путешествовать по нашей удивительной республике. За один день вы можете съездить в любую туристическую точку Удмуртии, которых у нас все больше.

Например, в Сарапул - единственный в Удмуртии старинный купеческий город, сохранивший свой исторический облик и сегодня понемногу возрождающий свои достопримечательности.

 

  • «Камский берег» привлекает туристов

    Уже 400 лет на правом берегу Камы стоит Сарапул. Название этого старейшего города Удмуртии (первое упоминание о нем относится к началу XVI века), как полагают, произошло от слова «сарапуль», буквально – «желтая рыба», то есть стерлядь, которую здешние крестьяне поставляли к царскому столу. Впрочем, сейчас жители Сарапула предпочитают другую версию происхождения названия города, восходящую к словам «золото» и «монета».
    Побывать в Сарапуле — это значит побывать в городе-музее. В центре города десятки старинных купеческих особняков неповторимой архитектуры. Несколько лет в Сарапуле действует пешеходный культурно-познавательный маршрут "Музейный квартал", основанном на уникальном ансамбле памятников истории, культуры и природы. Он включает: музей истории и культуры Среднего Прикамья, здание бывшей женской гимназии начала ХХ века, где и сегодня расположена школа, реальное училище, художественно-выставочный комплекс "Дача Башенина", детский парк, Городской сад им. Пушкина.
    Сегодня перед Сарапулом открываются прекрасные туристические перспективы. Инвестиционный проект «Создание туристическо-рекреационного кластера «Камский берег» был включен в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Первый этап проекта по развитию туристско-рекреационного кластера «Камский берег» уже реализован.
    Недавно в Сарапуле сдана в строй первая очередь городской набережной. На благоустройство было направлено 37,45 млн. рублей. К концу летнего сезона будет презентован еще один объект – обновленный центральный сквер Красной площади.
    Всего же на развитие туристической инфраструктуры в рамках программы будет выделено 350 млн рублей, частные инвесторы вложат более 800 млн рублей.
    «Набережная города Сарапула – это первый объект туристско-рекреационного кластера «Камский берег», который преобразился благодаря федеральной программе. Кроме того, это заслуга и частных инвесторов. Тех, кто поверил, что туристическая отрасль города будет развиваться и станет перспективным направлением. Проект «Камский берег» начинался буквально с 3-х участников, а сегодня насчитывает уже 32 участника кластера. Очень активно включился малый и средний бизнес города, туристические фирмы. Отрадно, что архитектурные ансамбли, которые сохранились в Сарапуле, интересны инвесторам, и они готовы их восстанавливать. Администрация города всегда готова помогать и участвовать в этих процессах», - говорит Глава Сарапула Александр Ессен.
    Первым реконструированным объектом Сарапула стала старая водонапорная башня на берегу Камы, построенная в 1910 году. Сегодня здесь находится ресторанно-гостиничный комплекс «Старая башня».
    Сейчас в Сарапуле около 20 объектов, которые муниципалитет может предложить инвестору. Кроме того, сейчас обсуждаются идеи по созданию на прибрежных островах детского парка, СПА-центра, рыбоводческого хозяйства.
    Новые объекты привлекают в город новые мероприятия. Например, на этой неделе 27-28 июня в Сарапуле в акватории реки Камы проходит этап турнира «Pro Anglers League», который является крупнейшим рыболовным турниром в России и Европе. Его зрителями в онлайн-режиме становятся более 1 млн человек. Обычно такие соревнования проходят в более тихих местах, но организаторы, побывав в Сарапуле, перенесли их сюда, а «Старая башня» стала местом торжественного старта и закрытия соревнований.
    Отметим, что и число туристов ежегодно растет: в 2015 году Сарапул посетили 13 тысяч туристов и 30 теплоходов, в 2016 году – более 29 тысяч туристов и 64 теплохода, в 2017 году – планируется принять около 100 теплоходов.

     

    Купеческие обеды в Сарапуле
    Экскурсию по Сарапулу вполне можно совместить с гастрономическим путешествием по уездному купеческому городу.
    Позавтракать можно на Даче купца Павла Башенина. В этом доме, построенном в стиле модерн, 12 балконных веранд. На одной из них туристам накрывают легкий завтрак: булочки по рецепту, знаменитого в Сарапуле, кондитера Вильгельма Вольфа и чай на травах.
    Многие кафе и рестораны Сарапула предлагают обширное меню русской купеческой кухни. Среди блюд: кундюмы с грибами и гречневой кашей, купеческий пирог по-сарапульски с квашеной капустой и рыбой, щучьи пельмени, судак в цитрусовом соусе, жаворонки с вареньем из клюквы с грецким орехом, булочки с желаниями, блинчики Сюзетт, морковный чай, крепкие и сладкие настойки по старым рецептам.

     

    Рецепт из Сарапула

    Кундюмы (они же кундумы, кундупцы, кундюпцы, кундюбки) - забытое старинное русское блюдо, своего рода пирожки-пельмени, чаще всего с грибной начинкой. Кундюмы упоминаются во многих исторических источниках, в том числе в знаменитом «Домострое» и в росписи блюд, подававшихся на государев стол в 1614 году. Однако долгое время оставалось загадкой, что же это такое и с чем их едят.
    Известный историк кулинарии и популяризатор русской кухни Вильям Похлебкин обнаружил рецепт их приготовления в «Поваренном словаре» Василия Левшина 1796 года издания, вернул нам это блюдо, и теперь многие рестораны русской кухни могут им похвастаться. Принципиально: тесто для кундюмов замешивается на растительном масле (подсолнечном или маковом) и горячей воде, и представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста.
    Для начинки обжаривали белые грибы с луком, добавляли гречневую кашу. Лепили кундюмы в форме уха. Запекали их в печи. Затем раскладывали в горшочки, заливали грибным отваром со специями и томили в печи.
    Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями.
    Существует версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и появились они как замена пельменей на постном, монашеском столе.
    Приведем рецепт кундюмов с гречневой кашей и грибами.

    Вам потребуется:

  • Крупа гречневая (в начинку) — 0,5 стак.
  • Лук репчатый (средний, в начинку) — 2 шт
  • Шампиньоны (или другие грибы, в начинку) — 200 г
  • Чеснок (и другие специи) — 2-3 зуб.
  • Вода (горячая, в тесто) — 1 стак.
  • Масло растительное (в тесто) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2,5 стак.
  • Соль-1/2 ч ложки
  • Приготовить бульон. Грибы очистить, промыть, отварить, добавив лавровый лист, чеснок (раздавить зубчики), перец горошек, соль. Снять с огня, грибы откинуть, а бульон процедить и отставить.
    Отварить гречку (0,5 стак. крупы, 1 стак. воды).
    Грибы, лук измельчить, обжарить на сковороде минуты 3, добавить гречку - еще обжарить минуты 2-3. Посолить по вкусу.
    Параллельно делаем тесто. Смешать кипяток с растительным маслом. Просеять муку, добавить соль, влить смесь кипятка с маслом, быстро смешать все ложкой. Затем, тщательно вымесить руками.
    Дать тесту отдохнуть минут тридцать под пленкой.
    Раскатать тесто на смазанной растительным маслом поверхности как можно тоньше, почти до прозрачного, нарезать квадратами размером 5-7 см, положить начинку, защипать треугольниками. Но Похлебкин писал, что классическая форма кундюма напоминала «скотское ухо» — для этого два угла треугольника дополнительно соединяли и скрепляли.
    Смазать противень растительным маслом, переставить на него кундюмы и запекать их при 180 С 15 минут.
    Бульон нагреть до горячего состояния, довести до вкуса специями, солью, сушеным укропом. Переложить кундюмы с противня в горшочки, или любую другую форму, залить горячим бульоном, закрыть крышкой или фольгой, и опять отправить в духовку на 15 минут.
    Подавать горячими, добавив зелень. Хорошо еще добавить чуть раздавленного чеснока и молотого черного перца. Кундюмы готовы!
     

     
    По теме
    В Сарапуле реализовали первый этап программы по развитию кластера «Камский берег» - Деловой квадрат В Сарапуле реализован первый этап программы по развитию туристско-рекреационного кластера «Камский берег», сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития УР.
    22.06.2017
     
    Сарапул посетил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь Петр Балтрукович - Администрация г.Сарапула 19 июня Сарапул посетил с рабочим визитом руководитель отделения Посольства Республики Беларусь Петр Балтрукович, курирующий сотрудничество Беларуси с Удмуртией и рядом других российских регионов.
    20.06.2018
     
    Директор Кезской спортшколы незаконно получил из бюджета более 102 тысяч рублей - Известия Удмуртской Республики Он 4 года подряд получал надбавку за несуществующих учеников. В Удмуртии директор Кезской районной детско-юношеской спортшколы признан виновным в злоупотребление служебными полномочиями.
    20.06.2018 Известия Удмуртской Республики
    Суд приостановил его деятельность на 23 дня. В Ижевске сотрудники Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике провели проверку детского сада № 287, сообщает пресс-служба ведомства.
    20.06.2018 Известия Удмуртской Республики
    Забытый художник сер. ХХ века - Минкультуры Выставка графики Евгения Шумилова «Забытый художник середины ХХ века» В Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств открылась выставка графических работ историка,
    20.06.2018 Минкультуры
    Мероприятие приурочено ко Дню молодежи. В Воткинске в День молодежи, 30 июня, пройдет пленэр для всех желающих, сообщается на официальном сайте муниципального образования «город Воткинск».
    20.06.2018 Известия Удмуртской Республики
    Школьника из Ижевска наградили билетом на ЧМ-2018 - Известия Удмуртской Республики Он посетил матч Швеции и Южной Кореи, игра состоялась 18 июня. Ученик 8-ого класса школы кадетского движения Ижевска Антон Арекеев был удостоен билета на ЧМ-2018.
    20.06.2018 Известия Удмуртской Республики
    В субботу, 23 июня, в ижевском парке Кирова состоится открытие международного фестиваля финно-угорских народов «Воршуд», посвященного традиционному танцу.
    20.06.2018 Деловой квадрат