О мерах профилактики отравления грибами

В связи с началом грибного сезона на территории Удмуртской Республики Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.


Памятка по сбору и употреблению грибов.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. На фоне полного здоровья детям и пожилым людям нежелательно употребление грибов.

Собирать грибы лучше утром по росе. Для сохранения свежести грибов необходимо их собирать в плетеные корзины. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха, а также повышается температура, что приводит к порче грибов. Собирать необходимо вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах (это связано с накоплением в почве токсичных элементов свинца, кадмия). Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Срезать гриб надо с целой ножкой. Во время сбора нельзя пробовать грибы.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления – неправильная технология приготовления грибов. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отвариваются или отмачиваются. Только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Специалисты Управления не рекомендуют покупать свежие или сушенные грибы в местах стихийной торговли, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленных в домашних условиях.

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай, можно применить активированный уголь).

Заготовка грибов. Памятка по профилактике ботулизма.

Ботулизм – это отравление токсинами возбудителей ботулизма, которое характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. От человека к человеку ботулизм не передаётся.

Инкубационный период при ботулизме составляет от 2 часов до двух-трех дней (последнее — в редких случаях) и зависит от количества токсина, попавшего в организм. Симптомы ботулизма на начальной стадии могут быть неявными и напоминать ряд других болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, что усложняет постановку диагноза. К первым признакам ботулизма относятся: головная боль; боли в животе, рвота, понос; слабость и головокружение; затем присоединяются: нарушение зрения (двоение в глазах и т. п.); повышение температуры вследствие интоксикации организма; трудности с глотанием (ощущение комка в горле).

Нужно помнить, что возбудители ботулизма в виде спор во внешней среде (почве, иле озер и рек) длительно сохраняются. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов питания, которые произведены в анаэробных условиях, с нарушением технологического процесса, без достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования. Эти продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.

В целях профилактики заболевания рекомендуется:

- для консервирования надо использовать только свежие грибы, недопустимо консервировать лежалые и испорченные;

- необходимо тщательно промыть грибы; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки грибов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

- лучше воздержаться от покупки на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

 


 
По теме
В Минприроды Удмуртии выявили 9 нормативных актов с нарушениями закона - Сусанин Нарушения ведомство устранило частично. Ижевск. Удмуртия. Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура в ходе проверки Минприроды республики выявила 9 нормативных актов с нарушениями закона.
21.07.2018
Жители Удмуртии смогут рассчитать свой углеродный след - Сусанин Выбросы СО2 определят на специальном калькуляторе. Ижевск. Удмуртия. Жителям Удмуртии предлагают рассчитать выбросы углерода от использования транспорта и компенсировать урон природе посадкой деревьев.
21.07.2018
 
Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики проведено  рабочее совещание по вопросу усиления мер профилактики гриппа птиц на территории Удмуртской Республики. - Главное управление ветеринарии В связи с резким ухудшением эпизоотической ситуации по гриппу птиц в Российской Федерации 19 июля в Главном управлении ветеринарии Удмуртской Республики состоялось рабочее совещание с представителями Россельхознадзора по
20.07.2018
 
Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура выявила в ходе надзорной деятельности в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики 9 нормативных актов, содержащих нарушения,
20.07.2018
Жители Удмуртии смогут рассчитать свой углеродный след - Сусанин Выбросы СО2 определят на специальном калькуляторе. Ижевск. Удмуртия. Жителям Удмуртии предлагают рассчитать выбросы углерода от использования транспорта и компенсировать урон природе посадкой деревьев.
21.07.2018 Сусанин
Ветер – восточный, его скорость составит 6-11 метров в секунду. Завтра, 19 июля, в Удмуртии будет облачно с прояснениями, местами возможны грозы и ливни.
18.07.2018 Известия Удмуртской Республики
Накануне профессионального праздника наш корреспондент Н. Островская побеседовала с руководителем Балезинского межрайонного следственного отдела (зона оперативного обслуживания: Балезинский, Кезский, Дебёсский районы) В.С.
20.07.2018 Газета Вперед
Сарапульскому музею подарили книгу о нижегородском конструкторе подводных лодок Сергее Чухланцеве - Музей истории и культуры Среднего Прикамья В Сарапуле в разгаре туристический сезон. Часто туристы, путешествующие на теплоходах, ищут в нашем городе связи со своими родными и близкими.
20.07.2018 Музей истории и культуры Среднего Прикамья
Сегодня в зоопарке Удмуртии прошло тематическое мероприятие «Спасатель – профессия героическая!» Совместно с главным управлением МЧС России по УР были проведены конкурсы, игры и викторины.
21.07.2018 Зоопарк Удмуртии
Она продлится до 23 августа. Жителей Удмуртии приглашают принять участие в интернет-акции «Вспомним героев Курской битвы» в рамках федерального проекта «Территория Победы».
20.07.2018 Известия Удмуртской Республики
​Артем Богданов покидает пост начальника Управления благоустройства и транспорта - Информационно-аналитическое управление г. Ижевск 20 июля - последний рабочий день в Администрации города Ижевска и.о. начальника Управления благоустройства и транспорта Артёма Богданова.
20.07.2018 Информационно-аналитическое управление г. Ижевск
МУП «Ижводоканал», обслуживающее более 700 насосных агрегатов, модернизирует энергохозяйство насосных станций систем холодного водоснабжения и водоотведения.
20.07.2018 Информационно-аналитическое управление г. Ижевск