27 марта 2017 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Н.С. Матюшина приняла участие в совещании Председателя Правительства Удмуртской Республики В.А. Савельева с руководителями органов местного самоуправления городов и районов республики и выступила с докладом «Об организации и контроле за питанием в образовательных организациях Удмуртской Республике».
На сегодняшний день питание школьников в республике организовано в 584 школах, в том числе в 21 школе – организованы комнаты приема пищи (отсутствуют пищеблоки), в 5 - по договору (вечерние школы). В 411 школах (70,3 %) – питание осуществляют школы самостоятельно, в 173 школах - по договору (ООО, ИП - всего 39 организаторов школьного питания).
В 2016 году (в сравнении с аналогичным периодом 2015 года) отмечается незначительное увеличение удельного веса учащихся, получающих горячее питание (с 90,4 % до 96 % соответственно), что выше среднероссийского показателя, который составляет 88%. Вместе с тем, в 2016 году произошло снижение удельного веса школьников, получающих полноценное двухразовое питание с 31,0% до 27,7% (в РФ – 28%).
Наиболее низкий удельный вес охвата горячим питанием школьников, отмечается в городах: Сарапуле (92,2 %), Глазове (89%), Можге (88,5%), Воткинске (90,5%) и Каракулинском районе (91,4%).
100% охват горячим питанием детей обеспечен в Шарканском, Селтинском, Сюмсинском , Камбарском , Глазовском , Кезском и других районах республики.
В рамках осуществления федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора за организацией питания в общеобразовательных организациях Управлением в 2016 году было исследовано по микробиологическим показателям 1147 проб питьевой воды, из них 11 проб или почти 1 % не соответствовал гигиеническим требованиям; 1017 проб готовых блюд – 1,6 % проб не соответствовали гигиеническим требованиям. В 2016 году отмечается уменьшение удельного веса исследованных проб обедов, не соответствующих норме по калорийности и химическому составу (с 3,6% до 1,1 %).
В то же время в большинстве образовательных организациях фактический рацион питания не соответствует согласованным двухнедельным меню, продолжают иметь место факты невыполнения норм питания по основным продуктам питания (мясо, кисломолочные продукты, рыба, соки, овощи – на 15 и более %).
Усугубляет существующие проблемы детского питания дефицит медицинских работников, которые в соответствии с п. 14.4 санитарных правил должны следить за организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовления пищи. В Удмуртской Республике на конец 2016 года обеспечено медицинскими работниками всего 47 % школ, при этом почти в каждой второй (26,7 %) – работают совместители.
В период с сентября 2016 года по февраль 2017 года специалистами Управления было проведено 122 проверки за организацией питания в школах. За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере ЗПП составлено 163 протокола об административном правонарушении. Наложено штрафов на общую сумму 920 тысяч рублей.
Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания учащихся в школах:
- несоответствие пищеблоков по набору помещений (отсутствие цехового деления в столовых работающих на «сырье»);
- недостаточность холодильного и технологического оборудования;
- несоответствие фактического рациона питания утвержденному двухнедельному меню;
- невыполнение норм питания по основным продуктам питания;
- повторяемость блюд в последующие 2-3 дня;
- несоблюдение технологии приготовления блюд;
- нарушение условий приема, хранения продуктов питания;
Основные нарушения в сфере защиты прав потребителей при организации питания учащихся в школах:
- отсутствие информации о режиме работы столовой;
- отсутствие книги отзывов и предложений;
- в утвержденном меню отсутствовали сведения о составе и способах приготовления блюд, об их пищевой ценности (белки, жиры и углеводы);
- отсутствие контрольных весов для проверки выхода реализуемых блюд;
- реализация блюд с заниженным весом порций (обвес, обсчет потребителя);
В 2016 году в республике было зарегистрировано 11 вспышек инфекционных заболеваний (в 2015 году – 8 вспышек), 7 из них отмечались в организованных детских коллективах. Общее число пострадавших в эпидемических очагах составило 93 человека. Благодаря своевременному проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию очагов, удалось не допустить расширение их границ.
При расследовании очагов были установлены факты грубого нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства по содержанию пищеблоков, технологии приготовления блюд, а также требований к проведению дератизационных мероприятий, позднее начало профилактических и противоэпидемических мероприятий. За выявленные нарушения санитарного законодательства была приостановлена эксплуатация 2 объектов, отстранены от работы 15 человек – носителей возбудителей ОКИ. Привлечено к административной ответственности 28 юридических и должностных лиц, на общую сумму 247 400 рублей.
В 2017 году работа по контролю за качеством школьного питания в Управлении продолжается.