Рукопись, считавшаяся утраченной, писательницы из Сарапула Зои Ерошкиной обнаружена в Москве

51 год документ пролежал на антресолях в обычной московской квартире.

Рукопись книги советской писательницы Зои Ерошкиной, уроженки Сарапула, «37-ой», случайно обнаружена на антресолях московской квартиры. 51 год она пролежала никем не замеченная, и сегодня перевезена в Удмуртию. Эта рукопись долгое время считалась утраченной. Она открывает самые трагичные страницы биографии писательницы.
10 лет Зоя Ерошкина провела в лагерях, куда была сослана в 1937 году.
А родилась писательница в 1892 году в Сарапуле. Окончила Сарапульскую женскую гимназию, затем Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге - лучшее по тем временам высшее женское учебное заведение. Получила филологическое образование. Работала учительницей во Владивостоке, преподавала в Свердловском пединституте. В середине тридцатых годов принимала активное участие в создании Уральской советской энциклопедии, в организации литературного музея в Свердловске.
С 1936 года Зоя Алексеевна работала в музее Льва Толстого в Ясной Поляне, занималась литературоведческой деятельностью, готовила к выпуску сборник воспоминаний о Мамине-Сибиряке. В московских и уральских журналах выходили ее статьи о творчестве Чехова, Ершова, Решетникова.
В 1937 году писательница и филолог была арестована и сослана. Выйдя на свободу, жила в Стерлитамаке, работала в Доме учителя. В 1943 году переехала в Подмосковье, а после войны - на Украину. В Харькове при Доме ученых вела литературные семинары и сама занималась литературной деятельностью. Первая повесть Зои Ерошкиной «На реке» вышла в 1956 году в Молотовском книжном издательстве в Перми. Вскоре Зою Алексеевну приняли в Союз писателей. В 1959 году издана ее вторая повесть - «Клавка Уразова», а затем книга рассказов, куда вошли рассказы «В семье». «Живая вода». «Девочка Кира». Повесть о суровом 1937 годе осталась незаконченной. Зоя Алексеевна умерла в 1961 году.
Кстати, повесть Зои Ерошкиной «На реке» - была переиздана в наши дни третьей книгой в серии «Память Сарапула».

19 медицинских работников с начала 2024 года воспользовались мерами поддержки в Удмуртии - Министерство здравоохранения В медицинские учреждения Удмуртии за три месяца 2024 года на работу привлекли 8 специалистов по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Министерство здравоохранения
Деловой квадрат