О хлебе насущном

Древние говорили: "Мы есть то, что мы едим". Действительно, трудно отрицать влияние рациона на здоровье человека. Во многом именно от питания зависит наше самочувствие, настроение, внешность и даже жизненные успехи. А какие продукты приносят пользу организму, какой способ приготовления считается наилучшим и должен ли отличаться рацион ребенка и взрослого человека? Точку зрения доктора медицинских наук Фарида Юнусова на эти вопросы мы узнаем сегодня.

– Мы с Вами не первый раз встречаемся, и на одной из встреч Вы сказали, что здоровье человека лишь на 20 % зависит от медицины и на 80 % – от посторонних факторов (например, от экологии, режима труда и отдыха, стресса и питания). Насколько значима именно пища?

– Питание – очень важный фактор нашего здоровья. От него зависит настроение человека, его поведение и в целом успехи и развитие как взрослого человека, так и ребенка.

– Существуют различные точки зрения по поводу правильного питания, и порой они друг другу противоречат. Есть ли какие-то качественные исследования, доказывающие пользу того или иного продукта?

– Ученые, мировые эксперты совместно с практикующими врачами провели ряд исследований в нескольких зонах земного шара, в ходе которых изучили влияние питания на здоровье и долголетие человека. Они представили эти данные всему миру. И это не просто какие-то научные домыслы – каждая рекомендация имеет ссылку на строго научные статьи всемирно известных признанных медицинских журналов. Более того, я посетил остров Сардиния, где как раз и практикуется образ жизни и правила питания, разработанные этими учеными. Так вот, в одной из деревень – Арзане – количество долгожителей в 50 раз больше, чем в любом другом месте нашей планеты.

– И каким образом им удается сохранить здоровье и долголетие?

– На самом деле правила просты. Первое – это ограничение в употреблении мяса. Его нужно включать в рацион не чаще, чем один-два раза в неделю, количество этого продукта не должно превышать 100-200 г на одно приготовление. Причем мясо должно быть нежирным, например, птица, говядина или баранина. Что касается свинины, то ученые давно доказали, что это мясо является тяжелым для нашего организма. Посудите сами: барашек питается растительной пищей, причем избирателен в еде – не любую траву будет есть. А чем питается свинья? Кроме того, доказано, что сухожилия, жир, коллагеновые образования могут обладать канцерогенными свойствами. По моему убеждению, количество мяса нужно ограничить, а употребление свинины по возможности свести к минимуму. Очень распространенный продукт – это колбасные изделия. Я изучал их производство в нашей стране и Германии. Так вот, в Германии содержание мяса в колбасах может достигать 90 %! А в нашей стране, к сожалению, его там не больше 15-25 %. Возникает вопрос: какая польза от колбасных изделий?

– Что касается вегетарианства – правильно ли полностью исключить из рациона мясо?

– Не надо бросаться из одной крайности в другую. Важно найти золотую середину.

– Есть ли еще продукты, кроме мяса, употребление которых желательно уменьшить в рационе?

– Следует ограничить употребление молока и молочных продуктов. Основной белок молока – это казеин. А наш организм устроен так, что выработка ферментов для переваривания молока происходит только в детском возрасте до 5 лет. То есть молоко необходимо нашему организму в первые годы жизни. Поэтому после 5 лет употребление молочных продуктов вызывает "напряжение" в организме, то есть внутренний стресс. Если ферментов недостаточно, то молоко полностью не переваривается. Вследствие этого появляются токсины, которые всасываются в организм через толстый кишечник. Мы знаем, что каждый второй-третий ребенок сегодня – аллергик, количество аллергических заболеваний детей растет с каждым годом. Причины этого заключаются, конечно, не только в избыточном употреблении молока, но и в плохой экологии, питании, стрессе и т. д. Снижение иммунитета детей – это сегодня бич нашего общества.

– Что вы можете сказать о продуктах, производимых из молока, – твороге, сыре и, в частности, кефире, о пользе которых неустанно говорят врачи?

– У нас в России были проведены исследования по содержанию веществ, которые декларируются на этикетке йогуртов и других кисломолочных продуктов. Оказалось, что три четверти продукции "обманывает" потребителя (особенно это касается кисломолочных бактерий). По моему мнению, многие компании используют данные физиологии пищеварения с маркетинговой целью. Что касается острова Сардинии, то там употребляют сыры из натурального козьего молока. Но сыр, изготовленный строго по технологии и на основе цельного молока, – это одно. А если это сыр с пальмовым маслом и другими добавками, то о полезности такого продукта вряд ли можно говорить. То же касается и сливочного масла.

– Возвращаясь к Вашему опыту пребывания на острове, какие бы еще выделили полезные продукты?

– Один из ключевых принципов питания людей заморских стран – ежедневное употребление овощей, особенно зеленых листовых в свежем виде. Надо употреблять побольше растительной пищи. Чтобы восполнить дефицит белка, можно есть, например, бобовые, в которых белка больше, чем в мясе, и усваиваются они гораздо легче. Не забывайте и о фруктах. Их желательно съедать в день как минимум две штуки. Рекомендация по употреблению орехов – 20 г в сутки. В них есть все необходимые витамины и микро-элементы. Важно употреблять те овощи, которые выращиваются в наших широтах. Мы являемся частью природы, и то, что выросло рядом с нами, безусловно, полезнее для нас. Такие овощи и фрукты гораздо лучше заморских, которые путем разных ухищрений производители превращают в продукты длительного хранения, которые неделями могут лежать на прилавках.

– Давайте рассмотрим картофель, который выращивается в нашей стране повсеместно.

– Картофель как раз относится мною к рекомендуемым продуктам питания. Большое внимание уделяется ему и в деревне долгожителей. Полезен картофель запеченный или отваренный в мундире, тогда как картофель фри или чипсы дают обратный эффект.

– Должен ли отличаться рацион питания ребенка и взрослого?

– Питание ребенка, безусловно, имеет отличия. Здесь нужно придерживаться рекомендаций педиатров. Что касается особенностей питания ребенка после 3-4 лет, то больших принципиальных отличий я бы не выделил. Нужно просто стараться избегать консервированных продуктов – это касается и взрослых. Там, где есть стабилизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты и другие добавки с буквой Е, то это все токсины, которые ведут к напряжению иммунитета. По поводу рекомендаций в способах приготовления пищи, с точки зрения наших диетологов, вредна жареная пища. Лучше всего еда в отварном виде или запеченная, которая сохраняет больше полезных веществ. Я категорически против приготовления пищи в микроволновой печи, поскольку это, по моему мнению, разрушает структуру питательных веществ.

– Наше здоровье зависит не только от еды и способов ее приготовления, но еще и от питья.

– Человек на 90 % состоит от воды. Наверное, лучше сказать: "Мы есть то, что мы пьем". Самая чистая природная вода, которая опять же не подверглась техногенному разрушению, содержится в фруктах и овощах. Что касается соков, тоже есть разные мнения, но, на мой взгляд, лучше есть фрукты. В них есть не только жидкость, но и пищевые волокна, которые необходимы для нормального функционирования кишечника.

Беседовала Мария КАТАЕВА

 
По теме
Сегодня юные пациенты, находящиеся на лечении в отделениях Республиканской детской клинической больницы, получили множество подарков: новые игрушки, «развивайки», игровые наборы,
Опухоль заметили во время диспансеризации у пациентки из Ижевска Источник: kp.ru Ей провели все обследования У 27-летней пациентки из Ижевска во время диспансеризации обнаружили тератому средостения,
Вопросы организации питания в образовательных учреждениях являются одними из приоритетных в деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.
По всей стране талантливые ученые создают уникальные изобретения в различных отраслях: медицине, цифровизации, производстве, транспортной отрасли, экологии и многих других.
По всей стране талантливые ученые создают уникальные изобретения в различных отраслях: медицине, цифровизации, производстве, транспортной отрасли, экологии и многих других.
Фонд содействия инновациям
19 медицинских работников с начала 2024 года воспользовались мерами поддержки в Удмуртии - Министерство здравоохранения В медицинские учреждения Удмуртии за три месяца 2024 года на работу привлекли 8 специалистов по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Министерство здравоохранения
Всемирный день театра прошел в Детской школе искусств п. Балезино! - Управление культуры В честь Всемирного дня театра в школе прошли тематические мероприятия. Для преподавателей был организован мастер-класс, проведенный Татьяной Владимировной Кутявиной – опытным преподавателем театрального отделения.
Управление культуры