«Прогрессивные методы организации социального/школьного питания с использованием сырья местных производителей» - под таким названием вчера в Резиденции Главы республики прошел Круглый стол, объединивший авторитетных экспертов и специалистов из российских регионов. Тех, кто в масштабе страны имеет передовой практический опыт в области организации социального питания.
Вопросы правильного, сбалансированного питания школьников, от которого на 30-35% зависит здоровье подрастающего поколения, приобрели актуальный характер. Весомые цифры в своем докладе привела старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (г. Москва), к.м.н. Адиля Сафронова : растет количество детей с избыточной массой тела и ожирением, отмечается высокое потребление сахара и соли и низкое – молока и молочных продуктов. Только около 50% детей ежедневно употребляют молоко и молочные продукты в достаточном количестве, которые полезны как один из источников кальция. Растущий организм нуждается в йоде, фторе, селене и других микроэлементах. Статистика неумолима: если из общего количества вчерашних дошколят только 30-35% имеют те или иные отклонения в здоровье, то по завершении школы число таких детей достигает более 70%.
Президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель Национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова привела примеры международного опыта. В Японии, например, выстроена единая система школьного питания: школьные обеды включены в учебную программу, а в учебных заведениях введена отдельная ставка учителя по здоровому питанию. Регулярно проводятся исследования по влиянию школьного питания на здоровье детей.
В России успешный опыт организации школьного питания на сегодня имеют единицы: Санкт-Петербург, Татарстан, Ульяновская, Новосибирская и Ярославская области, Удмуртия. Так, в северной столице выстроена серьезная законодательная база – приняты и реализуются Закон о социальном питании, Социальный кодекс, государственную политику в данной сфере осуществляет отдельный орган – Управление социального питания Санкт-Пете6рбурга. В итоге в систему социального питания на сегодня вовлечены 1811 учреждений образования, привела данные начальник Управления Наталья Петрова .
Единая организация функционирует и в соседнем регионе - АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», полностью обеспечивающее горячим питанием 187 школ и 365 детских садов города. Как поделилась представитель компании Наталья Полуэктова , для старшеклассников практикуется в том числе ресторанное меню. В нем, к слову, представлена и рыба в тарталетках – все для того, чтобы привить в них культуру здорового питания.
Опыт достойный внимания представили и удмуртские учреждения. С 1992 года в г. Воткинск успешно работает МУП торговли и общественного питания «Поиск», созданное на базе Воткинского треста столовых и ресторанов. Сегодня предприятие обслуживает все школы города. Полуфабрикаты мясные, рыбные и из мяса птицы, а также овощные цельные и резаные изготавливаются в вакуумной упаковке и доставляются в школьные столовые. Доставка их осуществляется специализированным транспортом. Школьные столовые работают только на охлаждённых полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых сохранены минеральные вещества, микро- и макроэлементы.
Лучшим проектом признана и «Моя школьная карта», реализуемый при содействии Ижкомбанка. Карта позволяет осуществлять безналичную оплату питания в школьных столовых, оплачивать проезд в общественном городском транспорте в режиме разовых поездок и в скорой перспективе для родителей будет доступна услуга определения по ней месторасположения ребенка. На сегодняшний день выпущено более 170 тыс. таких карт. С 2006 года в республике реализуется программа «Детское и школьное молоко» с использованием местного сырья. Как отметила министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова , за 12 лет реализации программы охват детей горячим питанием в республике достигло 96,7%, в России этот показатель составляет 88,8%. За это время питьевое витаминизированное молоко «Топтыжка» стало узнаваемым брендом, детское питание в обороте продукции местного производителя – АО «МИЛКОМ» - достигло 10%. Надо сказать, в Национальную программу «Школьное молоко» в России за эти годы включились всего около 20 регионов.
2018-2027 годы в России объявлены «Десятилетием детства», государство поставило заботу о детях в число своих приоритетных задач. В план основных мероприятий «Десятилетия…» включено совершенствование организации питания школьников. С целью проработки шагов в этом направлении в каждом регионе пройдут мероприятия с участием первых лиц. Удмуртия в числе первых, где состоялся Круглый стол. По итогам встречи участники приняли решение о дальнейшем взаимодействии и создании рабочей группы по внесению изменений в действующее законодательство – единогласно было поддержано предложение о том, что необходимо принимать отдельный закон, регулирующий сферу школьного питания, дать юридическое определение социальному питанию. Объединять лучшие практики необходимо и в рамках ожидающихся новых правил закупок пищевых продуктов для учреждений социальной сферы. Принятая резолюция будет направлена в Минсельхоз и Совет федерации РФ.