Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за 6 месяцев 2018 года проведено 20 контрольно-надзорных мероприятий (7 плановых проверок, 3 -внеплановых, 10 - административных расследований) в отношении хозяйствующих субъектов, производящих и реализующих хлебобулочную, кондитерскую продукцию. Все контрольно-надзорные мероприятия проводились с лабораторным контролем.
В ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения санитарного законодательства, законодательства в области технического регулирования:
- выявление в обороте кондитерских, хлебобулочных изделий без маркировки;
- реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности;
- отсутствие личной медицинской книжки у водителя-экспедитора, сопровождающего пищевые продукты;
- необходимость проведения косметического ремонта в складских помещениях для хранения пищевых продуктов;
- нарушение требований для соблюдения правил личной гигиены сотрудниками предприятий;
- нарушение требований нормативно-технической документации при хранении пищевых продуктов в складских помещениях;
- несоответствие требований к устройству систем вентиляции в предприятиях;
- нарушение требований к мойке и дезинфекции автомашин, перевозящих хлеб.
За первое полугодие 2018 года исследованы пробы хлебобулочной, кондитерской продукции:
- по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины) 91 проба, из них 1 проба (1%) продукции не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию микотоксина;
- по микробиологическим показателям 182 пробы, из них не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 –5 проб (3%);
- по физико-химическим показателям (показателям нормативно-технической документации) 103 пробы, из них - 3 пробы (3%) хлеба не соответствовали норме по показателю кислотности (завышена).
По результатам проверок составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 13 постановлений на общую сумму 76 500 рублей. В настоящее время на рассмотрении в судах находятся 4 протокола об административном правонарушении на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц по ст. 6.4 КоАП РФ.
Забраковано 26 партий хлебобулочной и кондитерской продукции общим весом 173,8кг по причине несоответствия продукции требованиям действующего законодательства (с истекшим сроком годности, нарушения требований маркировки).
Проверки продолжаются.
Важно!
При покупке кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуем:
- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);
- храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках;
- кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;
- в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки.