Книжная выставка «Время яблок»

Книжная выставка «Время яблок»
Фото: unatlib.ru

Весь август в отделе технической и  сельскохозяйственной литературы экспонируется книжная выставка «Время яблок» .

Яблони растут повсеместно  – на  всех континентах. Их  плоды широко используются в  пищу с  древнейших времен  – как в  свежем виде, так и  в  составе различных блюд. На  сегодняшний день насчитывается свыше 10  000  сортов яблок.


Яблоки содержат немало полезных веществ. Ученые считают, что нам требуется съедать в  год около 60  кг яблок, благодаря чему организм получает необходимые сахара и  органические кислоты, витамины, минеральные и  другие вещества, многие из  которых обладают бактерицидным действием.


Яблоки украшают наш стол, потребляются нами в виде варений и  джемов, так незаменимых зимой. Но  кроме того, их можно использовать в  приготовлении как повседневных, так и  праздничных блюд, с  богатым ассортиментом которых познакомят книги, экспонируемые на  выставке.


О разнообразном использовании яблок в питании человека, способах их переработки и  хранения рассказывается в  сборнике «Яблочный стол». Книга состоит из  таких разделов, как: «Вторые блюда с  яблоками», «Яблоки и  мясо», «К  чаю» (яблочный пай, струдель с  орехами, шарлотка из  яблок и др.), «Яблоки на  десерт», «Соки», «Коктейли» и  др.


Более 500 рецептов горячих, холодных, сладких блюд и кондитерских изделий, в  состав которых входят яблоки, приводятся в  книге З.  Е.  Плотниковой «О  яблоке и  из  яблок». Рекомендации по  приготовлению салатов и  бутербродов, мучных и  творожных блюд, начинок для  пирогов, домашних заготовок из  яблок дает Ж.  И.  Орлова в  книге «Все о фруктах» в  разделе «Яблоки». Большое разнообразие блюд из  яблок содержится также в  книгах Н.  И.  Губы «Овощи и  фрукты на  вашем столе» и  А.  Ф.  Радюка «Плоды и  ягоды на  вашем столе». О  приготовлении разнообразных салатов из  яблок можно узнать из  таких изданий, как «Салаты и  холодные закуски» и  «Салаты» Доктора Эткера.


Блюда с яблоками по рецептам национальных кухонь можно приготовить, познакомившись с  книгами Н.  А.  Кузнецовой «Овощи, фрукты, грибы: лучшие рецепты мировой кухни», С.  Н.  Метель «Меню для  иностранного гостя», «Болгарская кухня», «Голландская кухня», Е.  К.  Ерониной «Молдавская кухня», Р.  А.  Бушкова «Казанской кухни цвет» и  др.


Адрес отдела: 30 лет Победы, 14.
Телефон: 50-31-84.

 
По теме
В рамках двустороннего сотрудничества УдГУ с Ургенчским государственным университетом с 13 по 26 марта 2024 года институт естественных наук принял преподавателей из узбекского вуза-партнера - заведующего кафедрой географ
В рамках реализации плана по научно-методическому сопровождению использования педагогами цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе в Институте развития образования 22 марта 2024 года состоялся семинар
изображение_viber_2024-03-15_10-29-19-870.jpg - Институт развития образования Сегодня в Институте развития образования Удмуртской Республики состоялось важное событие: защита выпускных квалификационных работ будущими менеджерами в сфере образования.
Институт развития образования
19 медицинских работников с начала 2024 года воспользовались мерами поддержки в Удмуртии - Министерство здравоохранения В медицинские учреждения Удмуртии за три месяца 2024 года на работу привлекли 8 специалистов по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Министерство здравоохранения
Всемирный день театра прошел в Детской школе искусств п. Балезино! - Управление культуры В честь Всемирного дня театра в школе прошли тематические мероприятия. Для преподавателей был организован мастер-класс, проведенный Татьяной Владимировной Кутявиной – опытным преподавателем театрального отделения.
Управление культуры