Накануне праздничного застолья в новогоднюю ночь Роспотребнадзор Удмуртии выпустил памятку о том, как избежать пищевого отравления.
В первую очередь, нужно обращать внимание на маркировку продукта. На ярлыке обязательно должно быть указано наименование продукта, состав, условия хранения, срок годности, дата и место изготовления продукта. Также необходимо смореть на целостность упаковки и то, как соблюдались условия хранения товара в магазине.
Скоропортящиеся блюда — салаты, холодцы, заливное — рекомендуется в день их непосредственного употребления. Нельзя оставлять такие блюда на праздничном столе при комнатной температуре длительное время. Их следует хранить в холодильнике не более 2-х дней.
Также стоит помнить о режиме питания. Приём пищи в ночное время, высококалорийных жирных блюд в частности, — стресс для организма, так как ночью работа всех органов, в том числе органов пищеварения, замедляется. Рекомендуется перенести основной приём пищи на 20-21 час, а в новогоднюю ночь ограничиться овощными и фруктовыми закусками, лёгкими салатами.
Спиртное для праздничного стола необходимо покупать только в магазинах, имеющих специальную лицензию. Алкоголь сам по себе калорийный, поэтому запивать их лучше не сладким соком или компотом, а обычной негазированной водой. Углекислый газ, содержащийся в газированной воде, усиливает скорость всасывания алкоголя в кровь.
Ни в коем случае не следует употреблять спиртосодержащие непищевые жидкости: парфюмерно-косметические, дезинфицирующие, товары бытовой химии. Это может привести к острым отравлениям, в том числе с летальным исходом.
Добавим, ранее в Удмуртстате подсчитали стоимость праздничного продуктового набора из 20-ти позиций. В этом году он обойдётся в 5,5 тысяч рублей.