В Ижевске захоронили останки воздушного стрелка, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, 18 июня, на воинском мемориале Северного кладбища состоялась торжественная церемония захоронения останков уроженца Ижевска, воздушного стрелка, члена экипажа самолета ДБ-3А, старшего сержанта Александра Осинцева, погибшего в августе 1941 года в Новгородской области.

Памятное мероприятие началось с отпевания погибшего воина в Храме Святых Царственных Мучеников. В гражданской панихиде у воинского мемориала приняли участие официальные лица, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны Вооруженных Сил, учащиеся и воспитанники кадетских классов и военно-патриотических клубов, родственники погибших бойцов, представители Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг». Также на церемонии были представители поискового отряда «Пирамида» из города Холм Новгородской области, которые и нашли останки солдата из Удмуртии.

Как рассказал командир отряда Михаил Брынев, два года назад в Рдейских болотах было установлено место падения самолета. И, несмотря на все сложности поисковой операции, подняты останки двух членов экипажа бомбардировщика. Одним из них оказался воздушный стрелок, старший сержант Александр Осинцев, уроженец Ижевска. Его останки были переданы его внучатому племяннику Виталию Осинцеву и привезены в Ижевск.

- Мы, со своей стороны, обратились в архив. Нашли личное дело Александра Осинцева, выяснилось, что он выпускник Ижевского индустриального техникума, где я сейчас преподаю, и студенты этого техникума участвуют в поисковых экспедициях, а затем были найдены и родственники погибшего воина, - сказал председатель Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг» Фаиль Ибрагимов

Прах старшего сержанта Александра Осинцева был погребен под звуки Гимна России и залпы воинского салюта. Памятное мероприятие на Северном кладбище завершилось Минутой молчания, возложением цветов к Памятнику умершим от ран в госпиталях Ижевска в годы Великой Отечественной войны и кадетским парадом.

Справка

Александр Осинцев родился в Ижевске 18 сентября 1917 года, окончил Ижевский индустриальный техникум. Работал на Ижевском мотозаводе, с 25 мая 1938 года - на заводе № 74 (Ижевский машиностроительный завод) в цехе № 41 в качестве заместителя начальника ОТК. В Красную Армию был призван 15 сентября 1938 года.

Экипаж самолета ДБ-3А, в котором воевал старший сержант Александр Осинцев, входил в состав 22-го дальнего бомбардировочного авиаполка, и был сбит 7 августа 1941 года.

По информации пресс-службы администрации Ижевска