Россельхознадор: пятая часть молочной продукции в Удмуртии фальсифицирована растительными жирами

Россельхознадор: пятая часть молочной продукции в Удмуртии фальсифицирована растительными жирами
Фото: www.izvestiaur.ru

В ведомстве рассказали, почему нельзя закрыть предприятие, попавшееся на обмане потребителей.

Примерно пятая часть молочной продукции, продаваемой в Удмуртии, фальсифицирована растительными жирами. Об этом «Известиям Удмуртской Республики» рассказала замначальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Ксения Мокрецова.

Сегодня в Удмуртии продукцию на фальсификацию проверяют три ведомства – Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Минпромторг. Результаты заставляют задуматься: по словам замглавы Минпромторга региона Галины Трегубовой, фальсификат выявляется практически при каждой проверке. Однако производители, пойманные на фальсификации продукции, продолжают работать на рынке.

Как рассказала Ксения Мокрецова, среди них предприятие по производству плавленых сырков «Орбита МСБУ» попадалось на фальсификации дважды – в 2016 и 2017 годах с разными наименованиями продукции.

«Закрыть предприятие, даже если оно не единожды нарушает закон, у нас полномочий нет. По закону мы лишь вправе приостановить действие декларации производителя, направив материалы в Росаккредитацию, - подчеркнула Ксения Мокрецова. - Однако для производителей сегодня получить новую декларацию проще простого. На лабораторные исследования и - в случае выявления фальсифицированной продукции - оформление материалов в Росаккредитацию уходит несколько месяцев. Тем временем, производитель параллельно сдаёт образцы продукции на исследование и получает новую декларацию».

Ксения Мокрецова отмечает, что наиболее вероятна фальсификация продуктов, в которых содержится большая доля жира. А это сливочное масло, плавленые и твёрдые сыры, сметана, творог.

«Продукты с высоким содержанием жира подделать проще. Чтобы уменьшить их себестоимость – ведь покупатель, прежде всего, ориентируется на цену продукта - в состав добавляют растительные жиры. Так, наряду с себестоимостью тает полезность, а также вкусовые свойства продукта».

Эксперты сообщают, что растительный жир – это химически обработанное растительное масло. В результате этой обработки (гидрогенизации) оно становится твёрдым, похожим на сливочное масло или говяжий жир. Частично гидрогенизированные жиры ещё называют транс-жирами. При этом теряются все полезные свойства растительного масла. В результате многочисленных научных исследований доказано, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов.

О том, какие еще угрозы помимо фальсификата могут таиться в «молочке», и как распознать натуральные продукты, читайте  в свежем номере газеты «Известия Удмуртской Республики»

Автор: Александра Журавлева
 
По теме
В Глазове признали виновным гражданина, находящегося на территории режимного корпуса ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Удмуртии, в изготовлении символики экстремистских организаций и ее публичном демонстрировании.
ИА Удмуртия
Крупного наркокурьера задержали в Удмуртии при содействии спецназа Росгвардии - Росгвардия Сотрудники специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Удмуртской Республике оказали силовую поддержку полицейским в задержании регионального курьера интернет-магазина,
Росгвардия
Конфискация авто за «пьяную» езду - УФССП по Удмуртской Республике Под контролем судебных приставов УФССП России по Удмуртской Республике сразу у двух жителей г. Воткинска конфискованы автомобили.
УФССП по Удмуртской Республике
19 медицинских работников с начала 2024 года воспользовались мерами поддержки в Удмуртии - Министерство здравоохранения В медицинские учреждения Удмуртии за три месяца 2024 года на работу привлекли 8 специалистов по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Министерство здравоохранения