Арбузно-дынный август: как купить лакомство, чтобы не отравиться?

Арбузно-дынный август: как купить лакомство, чтобы не отравиться?
Фото: gazeta18.ru

Настоящий арбузный и дынный праздник ежегодно накрывает Ижевск в начале августа. Кажется, что сочные южные бахчевые продают на каждом углу: в магазинах, на маленьких придомовых и крупных оптовых рынках, у остановок общественного транспорта и на загородных трассах.

Однако специалисты советуют -потребителям нужно быть более избирательнымипри выборе места покупки.

Паспорт арбуза

Сотрудники Россельхознадзора в этот период заглядывают на рынки и в магазины не реже обычных покупателей. Только цель у них другая. Госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Юлия Кутузова рассказывает: «Все торговцы, прибывшие на территорию республики с бахчевымииз других регионов страны, а также из-за рубежа, обязаны уведомить нас об этом. Мы выезжаем на место, проверяем сопроводительные документы на товар. Также обращаем внимание на внешний вид груза, на подстилку, на которой привезли бахчевые – чаще всего это солома. Почему? Вместе с ней на территорию Удмуртии могут быть завезены семена сорняков - повилики, амброзии, горчака, которые распространены на российском юге. Мы их называем карантинными объектами. Этого допустить нельзя. Потому, если груз из карантинной зоны, то у торговцев должен быть карантинный сертификат. В ином случае - только декларация соответствия на товар. Многие поставщики в этом плане уже облегчили себе задачу, заменив солому на пластиковые поддоны».

Откуда родом?

В самом начале сезона в Удмуртию поступали лишь казахские арбузы. Сейчас уже начали привозить астраханские, краснодарские, волгоградские, оренбургские. Это основные регионы, снабжающие нас бахчевыми.

К примеру, на оптовый рынок на ул. Пойма Ижевска в течение недели приходит около 5-6 фур, каждая по 20 тонн.Продавцы нахваливают свой товар и отмечают - в августе плохих арбузов и дынь уже не бывает. «Это когда под плёнкой растут, они становятся тяжёлыми, водянистыми, безвкусными. Корка у них тонкая, легко ногтем поцарапать. На такие плоды можно было наткнуться еще в июне-июле, -говорит один из продавцов. - Сейчас другое дело. Они уже выращены в открытом грунте, под палящим солнцем. Любой арбуз будет спелым и сладким».

Купить, чтобы не отравиться

Юлия Кутузова подчеркнула, что этот сочный груз в плане наличия или отсутствия в нем семян карантинных сорняков для человека абсолютно не опасен. Опасность может поджидать в другом – в несанкционированных точках продажи бахчевыхи неправильном хранении. А потому напоследок несколько важных советов потребителям:

·                Не покупайте бахчевые у дорог, иначе рискуете отравиться. Арбузы и дыни, как губка, впитывают в себя все ядовитые выхлопы от проезжающего мимо транспорта. Кроме того, там плоды хранятся не на поддонах, а на земле (это может вызвать попадание микробов внутрь плода через микротрещины), не под навесом.Зачастую именно в таких местах могут оказаться плоды, которые не прошли проверку качества. В пригороде Ижевска точки эти работают на всех трассах и, к сожалению, сами потребители, покупая потенциально опасный товар, провоцируют их появление.

·                Приучите себя покупать арбузы в магазинах или на рынках. Чтобы узнать, где выращен арбуз или дыня, попросите у продавца сертификат или декларацию соответствия на товар. Если по какой-либо причине вам откажут, подумайте, стоит ли совершать покупку. Сертификат подтверждает, что продукция качественна и неопасна, а потому торговцы, которые дорожат своей репутацией, его оформляют.

·                Категорически нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, даже если продавец сделал это на ваших глазах. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится - и всё это далеко не в стерильных условиях. С поверхности немытого разрезанного плода в мякоть моментально попадают микробы, а это для них прекрасная среда обитая.

·                Дома тщательно вымойте арбуз или дыню горячей водой с мылом, по возможность обдайте кипятком для профилактики кишечных инфекций.

·                Спелость арбуза можно определить по нескольким признакам. Во-первых, при надавливании ягода должна трещать, а если постучать по ней, то звук должен быть глухим. Если говорить о двух арбузах одного размера - тот, что полегче, более спелый. Во-вторых, хвостик у спелых ягод сухой, но не вялый. А вот цвету полосок не стоит придавать большого значения, это зависит от сорта арбуза. В-третьих, более сладкими считаются «женские» арбузы – у них противоположная от хвостика сторона более широкая.

·                По величине лучше выбирайте арбуз, который сможете съесть в течение дня. Если же он остался недоеденным, закройте срез пищевой пленкой и поставьте в холодильник таким образом, чтобы исключить его контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом).

Ещё новости о событии:

Арбузно-дынный август: как купить лакомство, чтобы не отравиться? - Любимая Газета
Настоящий арбузный и дынный праздник ежегодно накрывает Ижевск в начале августа.
14:54 02.08.2017 Любимая Газета - Ижевск
В настоящее время на территории республики идет активная продажа бахчевых культур.
07:34 02.08.2017 Роспотребнадзор - Ижевск
 
По теме
В МВД по Удмуртской Республике в ходе заседания Рабочей группы подведены итоги по повышению качества и доступности оказания государственных услуг структурными подразделениями МВД за 2 месяца 2024 года.
19 медицинских работников с начала 2024 года воспользовались мерами поддержки в Удмуртии - Министерство здравоохранения В медицинские учреждения Удмуртии за три месяца 2024 года на работу привлекли 8 специалистов по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Министерство здравоохранения
Всемирный день театра прошел в Детской школе искусств п. Балезино! - Управление культуры В честь Всемирного дня театра в школе прошли тематические мероприятия. Для преподавателей был организован мастер-класс, проведенный Татьяной Владимировной Кутявиной – опытным преподавателем театрального отделения.
Управление культуры